مالك مجموعة الربوة العقارية وصاحب مدارس «كيان كولدج» و”جلوبال بارادايم”.. يدعم التنمية العمرانية المستدامة ويصنع تعليما دولياحين يموت الحق في الرعاية الصحية !!مالك مجموعة شركات الربوة العقارية وصاحب مدارس «كيان كولدج» و«جلوبال بارادايم».. نموذج استثماري متكامل يربط النمو بالتنميةصاروخ الدراما يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالة راقية في حفل الشركة المتحدة للخدمات الإعلاميةقناة الشمس 2 تعرض أول ظهور حصري للفنان سامح الصريطي بعد أزمته الصحية في برنامج البصمة مع الغيطيبالصور.. مدارس جلوبال بارادايم تحتفي بالتميز الأكاديمي وتكرم طلابها المتفوقين في حفل إفطار تربويمجموعة الربوة.. 17 عاما من الريادة في صناعة التعليم الدولي وبناء أجيال المستقبلسلوت يشيد بصلاح قبل مواجهة نيوكاسل: ”جاهزون للفوز والحفاظ على المراكز الأربعة الأولى”استرداد 600 فدان أراضٍ زراعية و2000 متر مبانٍ ضمن الموجة 28 للإزالات بأسيوطلم تحدث منذ قرنين.. موسكو تشهد موجة صقيع تصل لـ 21 تحت الصفرتوروب والشناوي يتفقدان ملعب مباراة الأهلي ويانج أفريكانزالسيد البدوي: سأعتذر للشعب المصري حال فوزي.. والوفد فقد خطابه السياسي خلال السنوات الماضية
الأربعاء 4 فبراير 2026 04:19 مـ 16 شعبان 1447هـ
الجورنالجي
  • رئيس مجلس الإدارة أحمد يس
  • رئيس التحرير علاء طه
اقتصاد

برعاية رئيس الجمهورية : اتفاقية بين ايميا باور ووزارة الطاقة والكهرباء بجيبوتي .

الجورنالجي

شهد الرئيس إسماعيل عمر جيله، رئيس جمهورية جيبوتي توقيع اتفاقية مزدوجة لتعزيز منظومة الطاقة الوطنية بدولة جيبوتي بين وزارة الطاقة وشركة كهرباء جيبوتي (EDD) والصندوق السيادي لجيبوتي (SFD) وبين شركة أيميا باور (AMEA POWER) المتخصصة في تصميم وتشييد وتشغيل مباني الطاقة، وقد قام بالتوقيع ممثلا للجانب الجيبوتي يونس علي جيدي، وزير الطاقة، المكلف بالموارد الطبيعية، وفي الجانب المقابل قام بالتوقيع حسين النويس رئيس مجلس إدارة أيميا باور (AMEA POWER) ، بحضور جاما جيلي ، رئيس EDD ، وسليم فيرياني ، رئيس الصندوق السيادي لجيبوتي.

وفي تصريحات إعلامية أوضح حسين النويس رئيس مجلس إدارة شركة أيميا باور أن الاتفاقية تتضمن إقامة شراكة بين الطرفين، مكرسة لإنشاء محطة للطاقة الشمسية في منطقة جراند بارا ، حيث يتماشى هذا المشروع الذي سيغطي ما يصل إلى ربع الاحتياجات الوطنية من الطاقة، مع البرنامج الجيبوتي الطموح الذي يهدف - على المدى الطويل- إلى تمكين جمهورية جيبوتي من تحقيق الاستقلال في مجال الطاقة، كما ينسجم مع الجهود التي تبذلها بلادنا للاستفادة من الطاقة الخضراء والنظيفة على المدى المتوسط.

مشيرا أنها اتفاقية ثلاثية الأطراف تضم مؤسسة كهرباء جيبوتي، وصندوق جيبوتي السيادي، إضافة إلى مجموعة إيميا باور (AMEA POWER) ، وبمقتضى هذه الاتفاقية يصبح الصندوق السيادي، والشركة الإماراتية شريكين ماليين لمؤسسة كهرباء جيبوتي لتنفيذ مشروع بناء محطة الطاقة الشمسية في جراند بارا.

تابع النويس أنه تشرَّفتُ بلقاء رئيس جمهورية جيبوتي وأنه كان لقاءا مثمرا أعطاه الثقة في جيبوتي وفي إمكانياتها المختلفة، لافتا أن مجموعته تستثمر في الطاقة النظيفة والطاقة المتجددة في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا ، وأن لديهن تواجد مهم في أكثر من ١٥ دولة في إفريقيا، تشهد تنفيذ مشاريع طاقة الرياح والطاقة الشمسية ، مشيرا أن العالم يتجه اليوم نحو استغلال مصادر الطاقة النظيفة والطاقة المتجددة ويبتعد عن التلوث البيئي، والتخلص من الانبعاثات الكربونية، قائلا: ثقتنا في الطاقة المتجددة شجعتنا على الاستثمار في هذا القطاع الحيوي، ونحن فخورون بأن نكون أول مستثمر في الطاقة الشمسية في بارا الكبرى بجيبوتي .

فيما أوضح يونس علي جيدي وزير الطاقة الجيبوتي المكلف بالموارد الطبيعية أن إبرام الاتفاقية يشكل تتويجا للمفاوضات التي تم إجراؤها مع المجموعة الإماراتية، على خلفية اختيارها من بين العديد من الشركات المعنية ، مشيرا أن الاتفاقية عبارة عن عقد امتياز لشركة إيميا باور بشأن إنتاج الطاقة الشمسية في منطقة جراند بارا الكبرى .

فيما أعرب سليم الفرياني مدير عام الصندوق السيادي الجيبوتي دعم الرئيس الجيبوتي للرؤية الوطنية لعام 2035، وصندوق جيبوتي السيادي، والتنمية متعددة القطاع، بما في ذلك تنمية قطاع الطاقة.

مشيرا في تصريحاته أن هذا اليوم يُعد تاريخيا للصندوق السيادي حيث تم فيه إبرام اتفاقية الاستثمار الأولى بالنسبة لهذه المؤسسة، لكنهم عازمون على المضي قدما في هذا الدرب، لتنفيذ العديد من البرامج والمشاريع الاستثمارية .

من ناحيته شدد جامع علي جيدي مدير عام كهرباء جيبوتي، حرص رئيس جيبوتي واهتمامه البالغ لاستغلال مصادر الطاقة المتجددة، مضيفا «لم نتمكن من تنفيذ هذا المشروع مع الشركة الفرنسية التي بدأنا معها من قبل، لكننا وجدنا الآن هذه الشركة الإماراتية ، معربا عن بالغ عنايته لإبرام اتفاقية بناء محطة الطاقة الشمسية مع شركة إيميا باور، خاصة في ظل الزيادة المطردة لاستهلال الكهرباء، ما من شأنه تلبية الطلب المتزايد على الطاقة، معلنا أن هناك مشاريع أخرى قيد الدراسة لاستغلال طاقة الرياح، مشيرا أن هذه الخطوات أسهم في تقليل اعتماد بلاده على النفط ، الذي يشهد ارتفاعا بين الحين والآخر عكس تكاليف طاقة الرياح والطاقة الشمسية .
جدير بالذكر أن أبرز استثمارات إيمياباور تقوم بتنفيذها في مصر بالتعاون مع وزارة الطاقة والكهرباء المصرية لبناء محطتين لإنتاج الكهرباء من طاقتي الشمس والرياح بطاقة إجمالية تبلغ 1000 ميجاوات ، تسهم هذه المحطات في توفير الطاقة النظيفة ، وخفض انبعاثات الكربون بما ينسجم وتوجهات الحكومة المصرية في توفير مصادر الطاقة النظيفة والمحافظة على البيئة ، وضمان أمن الطاقة واستدامتها واستقرارها.

رئيس الجمهورية اتفاقية ايميا باور وزارة الطاقة والكهرباء جيبوتي

أسعار العملات

العملةشراءبيع
دولار أمريكى​ 18.261718.3617
يورو​ 20.049520.1629
جنيه إسترلينى​ 24.092624.2337
فرنك سويسرى​ 19.610919.7204
100 ين يابانى​ 15.004215.0901
ريال سعودى​ 4.86824.8951
دينار كويتى​ 59.968760.4519
درهم اماراتى​ 4.97124.9996
اليوان الصينى​ 2.86492.8842

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 1,103 إلى 1,126
عيار 22 1,011 إلى 1,032
عيار 21 965 إلى 985
عيار 18 827 إلى 844
الاونصة 34,299 إلى 35,010
الجنيه الذهب 7,720 إلى 7,880
الكيلو 1,102,857 إلى 1,125,714
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الأربعاء 04:19 مـ
16 شعبان 1447 هـ 04 فبراير 2026 م
مصر
الفجر 05:15
الشروق 06:44
الظهر 12:09
العصر 15:12
المغرب 17:34
العشاء 18:53