قوى عاملة النواب تناقش اليوم انقطاع التأمين الصحي بقطاع الغزل والنسيج
تعقد لجنة القوى العاملة بمجلس النواب، اليوم، اجتماعين لمناقشة عدد من طلبات الإحاطة المرتبطة بأوضاع العاملين في شركات قطاع الأعمال العام، وعلى رأسها المشكلات المتعلقة بخدمات التأمين الصحي والرعاية العلاجية، إلى جانب عدد من القضايا المرتبطة بحقوق العمال ومستحقاتهم.
المشكلات المتعلقة بخدمات التأمين الصحي
ومن المقرر أن تناقش اللجنة خلال اجتماعها الأول طلبي الإحاطة المقدمين من النائب أحمد البرلسي، حيث يتناول الطلب الأول أزمة انقطاع خدمات التأمين الصحي عن العاملين في شركات قطاع الأعمال العام، وما يترتب على ذلك من حرمان عدد من العاملين وأسرهم من الحصول على الخدمات الطبية والعلاجية التي يكفلها نظام التأمين الصحي.
كما تناقش اللجنة، الطلب الثاني المتعلق بتدني قيمة بدل الغذاء المقرر للعاملين بشركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى، في ضوء المطالبات العمالية بمراجعة قيمة البدل بما يتناسب مع الظروف الاقتصادية الحالية وارتفاع تكاليف المعيشة.
وفي اجتماعها الثاني، تتابع لجنة القوى العاملة، تنفيذ ومناقشة التوصيات التي سبق أن أصدرتها خلال اجتماعها المنعقد بتاريخ 4 مارس 2026، وذلك بشأن عدد من طلبات الإحاطة المقدمة حول مشكلات التأمين الصحي للعاملين في قطاع الغزل والنسيج.
ويتضمن الاجتماع، متابعة طلب الإحاطة المقدم من النائب أحمد العرجاوي بشأن عدم حصول العاملين بمصانع الغزل والنسيج في كفر الدوار والإسكندرية على الخدمات العلاجية المستحقة لهم، نتيجة المديونيات المستحقة على الشركات لصالح هيئة التأمين الصحي، الأمر الذي انعكس سلبًا على قدرة العاملين على الاستفادة من الخدمات الطبية والعلاجية.
كما تناقش اللجنة، طلب الإحاطة المقدم من النائب هيثم الحريري، والمتعلق بالأضرار التي تعرض لها العاملون بشركة النصر للأصواف والمنسوجات الممتازة “ستيا”، بعد حذف بياناتهم من منظومة التأمين الصحي، وما ترتب على ذلك من حرمانهم من الحصول على الخدمات العلاجية والرعاية الصحية التي يكفلها لهم القانون.
وتأتي هذه الاجتماعات في إطار الدور الرقابي الذي تضطلع به لجنة القوى العاملة بمجلس النواب، وحرصها على متابعة أوضاع العاملين في مختلف القطاعات الإنتاجية، والعمل على ضمان حصولهم على حقوقهم التأمينية والعلاجية، والتأكد من توافر الخدمات الصحية اللازمة لهم، بما يحقق الحماية الاجتماعية والرعاية الصحية المناسبة للعمال وأسرهم.









