ملك الأردن يؤكد أولوية وقف إطلاق النار في غزة ويحذر من تفجر صراع جديد بالضفة الغربيةالصحة العالمية تؤكد عدم وجود علاقة بين التوحد واستخدام الباراسيتامول خلال الحملانطلاق فعاليات اليوم التدريبي لمبادرة بداية جديدة لضمان جودة التعليم بجامعة أسيوط غدابيراميدز لـ يورتشيتش بعد الفوز بلقب كأس القارات الثلاث: ”عم المجال كله”الكشف الأكبر من نوعه منذ 150 عامًا.. «لوحة حجرية» تمثل نسخة جديدة من مرسوم كانوب الشهيرالتضامن تنفذ برنامجًا تدريبيًا حول دعم الأطفال والأسر في حالة وجود نزاعات قانونيةوزير الري يستعرض مع الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة في قطاع المياهمستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى تحت حماية شرطة الاحتلالروبيو يؤكد التزام إدارة ترامب بإنهاء حرب أوكرانيا ويحذر من نفاد صبر واشنطن تجاه موسكوتصدير 34 ألف طن فوسفات إلى الهند عبر ميناء سفاجاصناديق الذهب تستقطب استثمارات ضخمة وسط ترقب لباول والتضخمفتح: الاعترافات الدولية تساعد في الحفاظ على حق الشعب الفلسطيني في الاستقلال وتقرير المصير
الجمعة 26 سبتمبر 2025 11:19 صـ 3 ربيع آخر 1447هـ
الجورنالجي
  • رئيس مجلس الإدارة أحمد يس
  • رئيس التحرير علاء طه
فنون وثقافة

للمرة الخامسة.. ملتقى الشارقة الثقافي يكرم 4 من كتاب ونقاد مصر

ملتقى الشارقة الدولي
ملتقى الشارقة الدولي

تنظم دائرة الثقافة بالشارقة بالتعاون والتنسيق مع وزارة الثقافة المصرية (ملتقى الشارقة للتكريم الثقافي) برعاية الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي حاكم الشارقة الذي يهدف إلى تكريم الشخصيات الثقافية التي تسهم بشكل فاعل في إثراء المشهد الإبداعي العربي في مختلف الدول العربية.

يأتي ذلك للمرة الخامسة في مصر، ليتم تكريم الدكتور محمد حسن عبد الله، والدكتور حسين حمودة، والكاتبة والمترجمة سحر توفيق، والكاتب الروائي والقاص سيد الوكيل، وذلك في الساعة الـ11 صباح الإثنين الموافق 26 فبراير الجاري بمقر المجلس الأعلى للثقافة.

ملتقى الشارقة للتكريم الثقافي

يذكر أن القاهرة استضافت النسخة الرابعة في مصر من ملتقى الشارقة للتكريم الثقافي في العام الماضي والذي احتفى بأربعة أدباء مصريين:هم "الدكتور أحمد شمس الدين الحجاجي، الدكتور محمد زكريا عناني، الأديب عبده جبير، والأديب جار النبي الحلو".

رئيس معهد الشارقة للتراث: من يكتب للحصول على جائزة "مجرم"

وقالت مريم الكعبي، سفيرة الإمارات العربية المتحدة بالقاهرة عن سعادتها بالتواجد وسط كوكبة من المثقفين والأدباء في مصر، مشيرة إلى أن هذا يعبر عن عمق العلاقات بين جمهورية مصر العربية والإمارات العربية المتحدة على كافة الأصعدة ومنها العلاقات الثقافية.

وأضافت "الكعبي"، أن الملتقي يُعقد للمرة الرابعة في مصر، ويُمثل مبادرة جديدة في التعاون بين دائرة الثقافة بالشارقة ووزارة الثقافة، والذي يهدي معاني التقدير إلى المفكرين والأدباء على مسيرتهم الطويلة في خدمة الثقافة والإبداع، تحت رعاية الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المحلس الأعلى حاكم الشارقة، الذي يؤكد من خلالها دور المثقف في بناء المجتمعات العربية.

ووجهت "الكعبي"، الشكر لوزارة الثقافة والمجلس الأعلى للثقافة في مصر ودائرة الثقافة في الشارقة على ما بذلوه من جهد لنجاح هذا الحفل.

وقال عبد الله العويس رئيس دائرة الشارقة للثقافة، إن "ملتقى الشارقة للتكريم الثقافي"، يهدف إلى تكريم الشخصيات الثقافية العربية التي أثرت الساحة الثقافية المعاصرة بالإبداع في مجالات الآداب المتعددة.

وأشار "العويس"، إلى أن الملتقى حرص أن يتخذ من مصر مبتدأً لانطلاق فعالياته ومنها إلى كافة الدول العربية، وبعد أن تنقل بين أقطار الدول العربية، يعود اليوم للمرة الرابعة لتكريم كوكبة جديدة من أدباء مصر، حيث تجتمع في القاهرة اليوم كل من "الأقصر، الإسكندرية، المحلة الكبرى، وقنا" من أجل تكريم الدكتور أحمد شمس الدين الحجاجي، الدكتور محمد زكريا عناني، الأديب عبده جبير، والأديب جار النبي الحلو.

دائرة الثقافة بالشارقة ملتقى الشارقة للتكريم الثقافي الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي تكريم الشخصيات الثقافية الدكتور محمد حسن عبد الله

أسعار العملات

العملةشراءبيع
دولار أمريكى​ 18.261718.3617
يورو​ 20.049520.1629
جنيه إسترلينى​ 24.092624.2337
فرنك سويسرى​ 19.610919.7204
100 ين يابانى​ 15.004215.0901
ريال سعودى​ 4.86824.8951
دينار كويتى​ 59.968760.4519
درهم اماراتى​ 4.97124.9996
اليوان الصينى​ 2.86492.8842

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 1,103 إلى 1,126
عيار 22 1,011 إلى 1,032
عيار 21 965 إلى 985
عيار 18 827 إلى 844
الاونصة 34,299 إلى 35,010
الجنيه الذهب 7,720 إلى 7,880
الكيلو 1,102,857 إلى 1,125,714
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الجمعة 11:19 صـ
3 ربيع آخر 1447 هـ 26 سبتمبر 2025 م
مصر
الفجر 04:19
الشروق 05:45
الظهر 11:46
العصر 15:12
المغرب 17:47
العشاء 19:05