نائب وزير الصحة يوجه بتطوير حميات الإسكندرية والماترنتيه والعمل على زيادة الأطباء


وجه الدكتور محمد الطيب، نائب وزير الصحة والسكان، بدراسة خطة تطوير مستشفى الحميات والجهاز الهضمي والكبد بالإسكندرية، وإدراجها ضمن الخطة الاستثمارية للمحافظة، مع توفير أجهزة تكييف لتحسين بيئة العمل وتقديم خدمات طبية بجودة عالية.
نائب وزير الصحة يتفقد عدد من منشآت الإسكندرية
جاء ذلك خلال جولة ميدانية لتفقد عدد من المنشآت الصحية بمحافظة الإسكندرية، شملت مركز طب أسرة العمراوي، ومستشفى الحميات والجهاز الهضمي والكبد، ومجمع الرعايات المركزة الجديد، ومستشفى الماتيرنيتيه التابعة للمؤسسة العلاجية.
وخلال زيارته لمجمع الرعايات المركزة الجديد، وجه نائب الوزير بحل مشكلة خزان الأكسجين فورًا، وهو ما تم تنفيذه أثناء الجولة،
وأكد الطيب على تشغيل المجمع بكامل طاقته الاستيعابية (44 سريرًا) خلال الأسبوع المقبل، وأوضح أن المجمع، التابع للقطاع العلاجي، يهدف إلى تخفيف الضغط على المستشفيات المجاورة وتسهيل حصول المرضى على خدمات الرعاية المركزة بمختلف التخصصات.
وخلال تفقده مركز طب أسرة العمراوي وجه بإعداد خطة شاملة لتطبيق التحول الرقمي والميكنة في مراكز الرعاية الأولية بالمحافظة، لضمان سرعة ودقة الخدمات.
كما كلف مديرية الشؤون الصحية بالتنسيق مع الوزارة لمراجعة أرصدة الأدوية والمستلزمات، مع التأكيد على الإبلاغ الفوري عن أي نقص لضمان التوافر المستمر.
وأشار إلى ضرورة صيانة كرسي الأسنان، ورفع كفاءة العيادة لاستيعاب التردد العالي، مع توريد كميات إضافية من "بنج الأسنان" فورًا، وتكثيف القوافل التوعوية لتعريف المواطنين بالخدمات المتاحة.
واختتم نائب الوزير جولته بتفقد مستشفى الماتيرنيتيه المتخصصة في النساء والولادة، حيث تابع توافر الخدمات في الأقسام الداخلية والحضانات، ووجه بالتعاقد مع شركة أمن ونظافة، ورفع كفاءة المستشفى، ودراسة إدراجها في الخطة الاستثمارية.
كما لاحظ نقصا في الأطباء والتمريض، فوجه بزيادة القوى البشرية، وإصلاح عطل المصعد، والالتزام بأعمال الصيانة الدورية في مواعيدها.