رئيس مجلس الشيوخ: حماية قطاع الكهرباء أولوية تشريعيةأوساط إسرائيلية تتحدث عن تحوّل لافت في خطاب خالد مشعل بعد حرب غزةعبد العاطي يؤكد أهمية استكمال تشكيل مجلس الأعمال المصري–الجنوب أفريقيالنائب عماد خليل يعلن موافقة التنسيقية على تعديل قانون الكهرباءركز وهات لنا البطوله وفرحنا، المصريون يوجهون رسائل لمحمد صلاح قبل مباراة زيمبابويفيلم «الست» يحافظ على صدارة شباك التذاكر بإيرادات 1.25 مليون جنيهخطة طموحة لـ2026.. وزير التعليم: تحول رقمي كامل وتدويل التعليم الفني وكتب بمعايير عالميةتريزيجيه: أتمنى التتويج بكأس إفريقيا بعد خسارة النهائي مرتينوزير الصناعة والنقل يبحث مع وزيري الخارجية والإعلام والثقافة والرياضة بتنزانيا إطلاق مشروعات استراتيجية مشتركة في قطاعي النقل والصناعةممثل حماة الوطن بـ”الشيوخ”: يحق للمواطن الحصول على مرفق كهرباء مستقر وآمننيمار يتعهد بتسجيل هدف لمنتخب البرازيل في نهائي كأس العالمالمركزي: 33.9 مليار دولار تحويلات المصريين العاملين بالخارج
الأحد 21 ديسمبر 2025 10:53 مـ 1 رجب 1447هـ
الجورنالجي
  • رئيس مجلس الإدارة أحمد يس
  • رئيس التحرير علاء طه
اتصالات وتكنولوجيا

شركة صناعة رقائق إلكترونية هولندية توقف شحناتها إلى الصين بسبب رفض الدفع الرسوم الجمركية

رقائق اليكترونية - صورة أرشيفية
رقائق اليكترونية - صورة أرشيفية

 

أعلنت شركة صناعة الرقائق الهولندية نيكسبيريا إنها توقفت عن إرسال الرقائق إلى وحدتها الصينية بسبب رفض الدفع، وهو أحدث تطور في المواجهة بين أوروبا والصين في مجال أشباه الموصلات.

 

 

قالت شركة نيكسبيريا الهولندية لإنتاج أشباه الموصلات إنها أوقفت شحنات الرقائق -الأقراص السيليكونية الرقيقة المستخدمة في صناعة الرقائق- إلى فرعها في الصين بعد أن رفضت الوحدة المحلية سداد المدفوعات.

 

 

وأضافت هذه الخطوة إلى أزمة الحوكمة في شركة صناعة الرقائق المملوكة للصين، والتي تلعب دورًا رئيسيًا في سلاسل توريد السيارات في أوروبا.

 

 

وفي بيان لها، قالت شركة نيكسبيريا يوم الأربعاء إن عملياتها في الصين «توقفت عن العمل ضمن إطار حوكمة الشركات المعمول به» وكانت تتجاهل التعليمات الصادرة عن مقرها الرئيسي في نايميخين، هولندا.

 

 

وقالت الشركة إنها لم تعد قادرة على ضمان «الملكية الفكرية والتكنولوجيا والأصالة ومعايير الجودة» للمنتجات المصنعة في مصنعها في دونغقوان بجنوب الصين منذ منتصف أكتوبر.

 

 

واتهمت الشركة أيضًا الفريق المحلي بفتح حسابات مصرفية غير مصرح بها وإساءة استخدام أختام الشركة- وهي الإجراءات التي قالت إنها تجعل من المستحيل ضمان الإشراف على المصنع.

 

 

تنتج شركة نيكسبيريا أكثر من 100 مليار رقاقة سنويًا، بما في ذلك مكونات إدارة الطاقة التي تستخدمها شركات صناعة السيارات مثل فولكس فاجن وبي إم دبليو ومرسيدس بنز. وتعد رقاقاتها أساسية للعديد من الإلكترونيات وأنظمة السيارات منخفضة التكلفة.

 

 

كانت الشركة، المملوكة لشركة وينغتيك تكنولوجي المدرجة في بورصة شنغهاي، في قلب التوترات السياسية منذ أن تولت الحكومة الهولندية السيطرة عليها مؤقتًا في سبتمبر. وعزت لاهاي ذلك إلى مخاوف تتعلق بالأمن القومي، وأوقفت تشانغ شيويه تشنغ، رئيس مجلس إدارة وينغتيك، عن منصبه كرئيس تنفيذي لشركة نيكسبيريا.

 

 

وردت الصين بمنع صادرات رقائق نيكسبيريا لفترة وجيزة في أوائل أكتوبر، وهو القرار الذي حذرت شركات صناعة السيارات الأوروبية من أنه قد يعطل الإنتاج في غضون أيام قبل رفع القيود جزئيا.

 

 

وقالت شركة نيكسبيريا إن مواقع التصنيع الأخرى التابعة لها في أوروبا وآسيا تواصل العمل بشكل طبيعي، وأنها تظل «ملتزمة تمامًا» تجاه موظفيها وعملائها الصينيين.

 

 

اتهمت وزارة التجارة الصينية هولندا بالتقصير في حل المشكلات في شركة نيكسبيريا، قائلةً إن تعليق إمدادات الرقائق تسبب في «اضطرابات وفوضى» في سلسلة توريد أشباه الموصلات العالمية. وأضافت أن هولندا «يتعين عليها تحمل المسؤولية الكاملة» وحذرت من مزيد من الاضطرابات.

 

 

وقالت شركة نيكسبيريا إنها تعمل على تحديد «حلول بديلة لسلسلة التوريد» وتأمل أن «يتم تحقيق خفض التصعيد قريبًا».

 

 

يأتي هذا النزاع في الوقت الذي تواصل فيه المفوضية الأوروبية مراقبة إجراءات الرقابة الصينية على صادرات الرقائق والمعادن الأرضية النادرة.

 

 

التقت هينا فيركونين، مفوضة التكنولوجيا في الاتحاد الأوروبي، بمسؤولي شركة نيكسبيريا الأسبوع الماضي، وقالت بعد ذلك عبر برنامج «إكس» إن الجانبين ناقشا خطوات لتعزيز مرونة سلسلة التوريد. ومنذ ذلك الحين، دعت بروكسل الشركة للانضمام إلى فريق عمل قانون الرقائق التابع للاتحاد الأوروبي، والذي يجمع بيانات حول الأثر الاقتصادي للقيود التجارية المستمرة.

 

miso-explore { } const misocmd = window.misocmd || (window.misocmd = []); misocmd.push(async () => { const MisoClient = window.MisoClient; // 1. create a Miso client instance and access the explore workflow const client = new MisoClient('kcfNGpthMHTMZ84yoxTlUokvwcNxULq7RsG63Z4j'); const workflow = client.ui.explore; // wait for styles to be loaded await client.ui.ready; // 2. tell the workflow which article you want to generate questions against // the product_id must match the ones in your catalog workflow.useApi({ product_id: 'https://www.almasryalyoum.com/news/details/3594308', //product_id_of_the_article }); // 3. tell the workflow how to get to the answers page given a question // the path must match the path of the answers page in your website workflow.useLink(question => `/answers?q=${encodeURIComponent(question)}`); // 4. kick off the workflow workflow.start(); });

هولندا الصينية أوروبا الصين مفوضية أوروبية

أسعار العملات

العملةشراءبيع
دولار أمريكى​ 18.261718.3617
يورو​ 20.049520.1629
جنيه إسترلينى​ 24.092624.2337
فرنك سويسرى​ 19.610919.7204
100 ين يابانى​ 15.004215.0901
ريال سعودى​ 4.86824.8951
دينار كويتى​ 59.968760.4519
درهم اماراتى​ 4.97124.9996
اليوان الصينى​ 2.86492.8842

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 1,103 إلى 1,126
عيار 22 1,011 إلى 1,032
عيار 21 965 إلى 985
عيار 18 827 إلى 844
الاونصة 34,299 إلى 35,010
الجنيه الذهب 7,720 إلى 7,880
الكيلو 1,102,857 إلى 1,125,714
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الأحد 10:53 مـ
1 رجب 1447 هـ 21 ديسمبر 2025 م
مصر
الفجر 05:14
الشروق 06:47
الظهر 11:53
العصر 14:41
المغرب 16:59
العشاء 18:22