الرقابة المالية تطلق أول سجل لشركات تقييم المخاطر التكنولوجية للتمويل غير المصرفي.. 10 ملايين جنيه حد أدنى لرأس المالبعد ارتفاع تحويلات الخارج.. الجنيه ينتشي بارتفاع 14 قرشا مقابل الدولاروزير الصناعة والنقل يتابع التقدم في معدلات تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع الأتوبيس الترددي BRTكاتدرائية المسيح بالعاصمة الجديدة تحتفل بعيد الميلاد غدامسلسلات رمضان 2026.. مي عمر تنتقم من أعدائها بعد خروجها من السجن في «الست موناليزا»الرئيس الكولومبي: العملية العسكرية الأمريكية في فنزويلا ”وصمة عار” لن تُنسىقبل رمضان.. وفرة في السلع الغذائية واستقرار بالأسواقوزير الخارجية الصيني: نعارض بشدة الهجوم الأمريكي الأخير على فنزويلاالتحذير صار رسميًا.. هذه أمراض العيون الخفية الناتجة عن الإفراط في استخدام الهواتف الذكية”القاهرة الإخبارية”: حركة الشاحنات الإغاثية ما زالت مستمرة لدعم شعب غزةزعيم كوريا الشمالية يؤكد ضرورة تعزيز بلاده للردع النوويوزير التعليم العالي يستقبل سفير طاجكستان بالقاهرة
الإثنين 5 يناير 2026 02:40 مـ 16 رجب 1447هـ
الجورنالجي
  • رئيس مجلس الإدارة أحمد يس
  • رئيس التحرير علاء طه
سيارات

بعد مد مبادرة استيراد السيارات من الخارج.. ”رابطة المصنعين” تتوقع تحقيق حصيلة دولارية بـ3 مليارات

الجورنالجي

قال المهندس خالد سعد، الأمين العام لرابطة مصنعي السيارات، إن التعديلات الأخيرة التي أجريت على مبادرة تيسير استيراد السيارات للمصريين بالخارج، ساهمت في معالجة كافة المشكلات التي كانت تعاني منها بالمرحلة الأولى، إلا أن هناك بعض النقاط والشروط التي مازال تؤرق المقيمين بالخارج للاستفادة من المبادرة، ومنها أن المغتربين الذين يعيشون في الدول الخليجية يستمتعون بخصم 70% من القيمة الجمركية للسيارة المراد استيرادها.

 

مبادرة تيسير استيراد السيارات للمصريين بالخارج

 

وأضاف سعد في تصريحات خاصة لـ «أهل مصر»، أنه عند إعفاء المصريين بالخارج من سداد 30% من الجمارك، ستزيد من أعداد المستفيدين من المبادرة بالمرحلة الثانية، خاصة أن المغترب في الدول الخليج يمثل 40% من إجمالي المغتربين، هم الذين يشترون، و60% من المقيمين في الدول الأوروبية مستقرين في حياتهم المعيشية، واحتمالية استيراد سيارة وتحويلها إلى مصر ضعيف، نظرًا لأن فترة زيارتهم تتراوح كل من 5 إلى 6 سنوات، على عكس المغترب بالدول الخليجية من مرة إلى مرتين من كل عام.

 

مطالب بإلغاء شرط الشحن من بلد الإقامة

 

وأوضح الأمين العام لرابطة مصنعي السيارات، أنه في حالة إلغاء شرط الشحن من بلد الإقامة للمصريين بالخارج، وتمتع كافة المغتربين المستوردين للسيارات الأوروبية بالزيرو الجمركي، سوف تتمكن الدولة المصرية من تحقيق حصيلة دولارية هائلة تتراوح بين 2.50 إلى 3 مليارات دولار، في حين بلوغ أعداد المصريين بالخارج بنحو 15 مليون مغترب، ومن المفترض أن هناك 10% من المغتربين بالخليج، سيمثلون مليون ونصف سيارة، بمتوسط 20 ألف دولار بين رسوم جمركية وضرائب.

 

مقترحات باسترداد 20 % من قيمة الوديعة الدولارية من كل عام

 

وأشار سعد، إلى أن هناك بعض المقترحات والتسهيلات الأخرى لتحقيق نسب نجاح مرتفعة بالمرحلة الثانية من مبادرة تيسير استيراد السيارات للمصريين بالخارج، وهي استرداد 20% بالجنيه من قيمة الوديعة الدولارية من كل عام، بنفس فترة الوديعة الـ5 سنوات بدلًا من وضعها طوال تلك الفترة دون أي استفادة، مما يعطي المغترب الشعور بالأمان و يحفزه على الاشتراك في المبادرة.

وكان مجلس النواب برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، قد وافق في جلسته العامة، أمس ، نهائيًا على مشروع قانون مقدم من الحكومة بشأن تقرير بعض التيسيرات للمصريين المقيمين بالخارج.

 

نص القانون

 

وينص مشروع القانون على أنه يجوز للمصري الذي له إقامة قانونية سارية فى الخارج ولم يسبق له الحصول على التيسيرات الواردة بالقانون رقم 161 لسنة 2022 بشأن منح بعض التيسيرات للمصريين فى الخارج، الاستفادة من أحكامه متى استوفى جميع الشروط المقررة بالقانون المُشار إليه، ووفقاً للأحكام والقواعد والإجراءات الواردة به والقرارات المنفذة له، على أن يسدد المبلغ النقدي المستحق بالعملة الأجنبية طبقا للمادة (1) من القانون خلال 3 أشهر من تاريخ العمل بهذا القانون كما يجيز القانون لمجلس الوزراء مد المدة المُشار إليها لمدة واحدة مماثلة، وأن ينشر هذا القانون فى الجريدة الرسمية، ويعمل به اعتباراً من اليوم التالي لتاريخ نشره.

استيراد السيارات رابطة المصنعين استيراد السيارات للمصريين بالخارج مبادرة استيراد السيارات من الخارج مطالب بإلغاء شرط الشحن من بلد الإقامة

أسعار العملات

العملةشراءبيع
دولار أمريكى​ 18.261718.3617
يورو​ 20.049520.1629
جنيه إسترلينى​ 24.092624.2337
فرنك سويسرى​ 19.610919.7204
100 ين يابانى​ 15.004215.0901
ريال سعودى​ 4.86824.8951
دينار كويتى​ 59.968760.4519
درهم اماراتى​ 4.97124.9996
اليوان الصينى​ 2.86492.8842

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 1,103 إلى 1,126
عيار 22 1,011 إلى 1,032
عيار 21 965 إلى 985
عيار 18 827 إلى 844
الاونصة 34,299 إلى 35,010
الجنيه الذهب 7,720 إلى 7,880
الكيلو 1,102,857 إلى 1,125,714
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الإثنين 02:40 مـ
16 رجب 1447 هـ 05 يناير 2026 م
مصر
الفجر 05:19
الشروق 06:52
الظهر 12:00
العصر 14:50
المغرب 17:09
العشاء 18:31